Puji syukur kepada Allah SWT. yang telah berkenan melimpahkan nikmat hidayah-Nya. Shalawat serta salam semoga tercurah kepada Rasulullah Muhammad SAW. sebaik-baik pendidik dan teladan umat manusia. Tanpa mengurangi rasa hormat, dengan ini kami mengundang Bapak/Ibu pada acara:
"Selamatkan Bumi dari Sampah"
Selamatkan bumi dari sampah menceritakan tentang lima orang sahabat yang peduli dengan lingkungan
Lima sahabat bersepeda bersama dan melewati tempat pembuangan sementara (TPS). Mereka mencium bau tidak sedap. Salah satu dari lima sahabat itu menanyakan darimana sampah tersebut berasal. Dijawab oleh sahabat lainnya bahwa sampah-sampah itu berasal dari rumah warga dan akan dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA).
Namun, disisi lain warga komplek masih banyak yang membuang sampah sembarangan sehingga lingkungan menjadi kotor. Pak RT kemudian mengadakan sosialisasi tentang pentingnya menjaga lingkungan dari sampah.
Dampak buruk dari sampah membuat Bimo sakit karena bakteri yang diakibatkan dari lingkungan yang kotor. Lima sahabat itupun menggunakan barang-barang yang dapat dipakai berulang seperti membawa bekal sendiri, menggunakan sedotan yang dapat dicuci dan menggunakan handuk sebagai pengganti tisu. Mereka juga mendaur ulang botol bekas menjadi celengan yang bagus.
Setelah satu pekan berlalu, lingkungan komplek semakin kotor sehingga banyak anak-anak yang sakit. Akhirnya, Pak RT mengajak para warga untuk membersihkan sampah dan memilah sampah-sampah tersebut bersama-sama.
Sejak hari itu, warga sadar akan tanggung jawab memelihara dan menjaga lingkungan supaya selalu bersih dan sehat. Lima sahabat dan warga selalu memilah sampah serta memanfaatkan sampah untuk didaur ulang menjadi barang yang berguna.
@ Tim humas PAUDIH 2025