imunisasi-polio

Polio, atau poliomyelitis, merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus polio. Meskipun telah berhasil dikendalikan melalui program imunisasi, polio masih merupakan ancaman serius terhadap kesehatan masyarakat, terutama di daerah yang kurang terjangkau oleh program kesehatan.

Polio: Apa Itu dan Bagaimana Penularannya?

Polio adalah penyakit yang menyerang sistem saraf, terutama pada anak-anak di bawah usia lima tahun. Virus polio menyebar melalui kontak langsung dengan orang yang terinfeksi atau melalui kontak dengan tinja mereka. Ini bisa terjadi melalui air atau makanan yang terkontaminasi.

Gejala polio dapat bervariasi dari ringan hingga parah, dengan beberapa kasus menyebabkan kelumpuhan permanen atau kematian. Gejala yang umum meliputi demam, sakit kepala, muntah, kelemahan otot, dan dalam kasus yang parah, kelumpuhan.

imunisasi-polio-tk-islam-hidayatullah

Manfaat Imunisasi Polio

Imunisasi polio adalah langkah penting dalam melawan penyakit ini. Berikut adalah beberapa manfaatnya:

1. Perlindungan Individu: Imunisasi polio memberikan perlindungan langsung terhadap penyakit polio, membantu individu untuk tetap sehat dan terhindar dari risiko komplikasi yang serius.
  2. Perlindungan Komunitas: Dengan mengurangi penyebaran virus polio melalui imunisasi massal, kita dapat melindungi komunitas secara keseluruhan, termasuk individu yang tidak dapat divaksinasi karena alasan medis.
  3. Eradikasi Polio: Melalui program imunisasi yang efektif, kita dapat bergerak menuju tujuan global untuk menghapus polio dari muka bumi. Kasus polio telah menurun secara signifikan berkat upaya vaksinasi yang terus-menerus.

Kapan Harus Memberikan Imunisasi Polio?

Imunisasi polio harus diberikan sejak dini untuk memberikan perlindungan maksimal. Berikut jadwal pemberian imunisasi polio yang direkomendasikan:

• Dosis Pertama: Diberikan pada usia 2 bulan.
  • Dosis Kedua: Biasanya diberikan pada usia 4 bulan.
  • Dosis Ketiga: Diberikan pada usia 6-18 bulan.
  • Dosis Booster: Diberikan pada usia 4-6 tahun.